Surat Quraisy Arab, Latin dan Arti Terjemahan Indonesia

Baca Surah Quraisy online bahasa arab, bahasa latin dan terjemahan kedalam bahasa indonesia disertai artinya tiap-tiap ayat pada Surat Quraisy.

Surah Quraisy merupakan surat yang ke 106 dalam kitab suci Al Quran. Surah Quraisy terdiri dari 4 ayat dan termasuk juz ke 30 atau juz amma (surat pendek).

Surah Quraisy artinya “Kaum Quraisy” yaitu diambil dari kata Quraisy pada ayat 1. Surah Quraisy termasuk golongan surah Makkiyah karena surah ini diturunkan di kota Mekkah.

Kandungan inti dari isi Surah Quraisy adalah menjelaskan tentang kehidupan kaum (suku) quraisy dan kewajibannya untuk menyembah Tuhan serta menjaga Ka’bah.

Surah ke106
ArtiKaum Quraisy
Jumlah ayat4 ayat
JuzJuz 30 (Juz Amma)
Golongan surahMakkiyah

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

  1. لِاِيْلٰفِ قُرَيْشٍۙli`īlāfi quraīsyKarena kebiasaan orang-orang Quraisy,
  2. اٖلٰفِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاۤءِ وَالصَّيْفِۚīlāfihim riḥlatasy-syitā`i waṣ-ṣaīf(yaitu) kebiasaan mereka bepergian pada musim dingin dan musim panas.
  3. فَلْيَعْبُدُوْا رَبَّ هٰذَا الْبَيْتِۙfalya’budụ rabba hāżal-baītMaka hendaklah mereka menyembah Tuhan (pemilik) rumah ini (Ka‘bah),
  4. الَّذِيْٓ اَطْعَمَهُمْ مِّنْ جُوْعٍ ەۙ وَّاٰمَنَهُمْ مِّنْ خَوْفٍallażī aṭ’amahum min jụ’iw wa āmanahum min khaụfyang telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan.

Baca surat sebelumnya: Surat Al Fil dan surat sesudahnya: Surat Al Maun.

Referensi:
Id Wikipedia. Diakses pada 2020. Surah Quraisy
Quran Kemenaq. Diakses pada 2020. Quraisy

Soundcloud. Diakses pada 2020. Alafasy 106-Quraish
Lite Quran. Diakses pada 2020. Surat Quraisy Arab, Latin & Terjemah Bahasa Indonesia

2 Comments