Surat Al-Fil Arab, Latin dan Arti Terjemahan Indonesia

Baca Surah Al-Fil online bahasa arab, bahasa latin dan terjemahan kedalam bahasa indonesia disertai artinya tiap-tiap ayat pada Surat Al Fil.

Surah Al Fil merupakan surat yang ke 105 dalam kitab suci Al Quran. Surah Al Fil terdiri dari 5 ayat dan termasuk juz ke 30 atau juz amma (surat pendek).

Surah Al Fil artinya “Gajah” yaitu diambil dari kata Al Fil pada ayat 1. Surah Al Fil termasuk golongan surah Makkiyah karena surah ini diturunkan di kota Mekkah.

Kandungan inti dari isi Surah Al Fil adalah kisah kegagalan tentara bergajah yang dipimpin oleh Abrahah (raja yaman) dengan pasukannya 60.000 dalam upaya menghancurkan Ka’bah.

Surah ke105
ArtiGajah
Jumlah ayat5 ayat
JuzJuz 30 (Juz Amma)
Golongan surahMakkiyah

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

  1. اَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِاَصْحٰبِ الْفِيْلِۗa lam tara kaifa fa’ala rabbuka bi`aṣ-ḥābil-fīlTidakkah engkau (Muhammad) perhatikan bagaimana Tuhanmu telah bertindak terhadap pasukan bergajah?
  2. اَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِيْ تَضْلِيْلٍۙa lam yaj’al kaidahum fī taḍlīlBukankah Dia telah menjadikan tipu daya mereka itu sia-sia?
  3. وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَۙwa arsala ‘alaihim ṭairan abābīldan Dia mengirimkan kepada mereka burung yang berbondong-bondong,
  4. تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَةٍ مِّنْ سِجِّيْلٍۙtarmīhim biḥijāratim min sijjīlyang melempari mereka dengan batu dari tanah liat yang dibakar,
  5. فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلٍ fa ja’alahum ka’aṣfim ma`kụlsehingga mereka dijadikan-Nya seperti daun-daun yang dimakan (ulat).

Baca surat sebelumnya: Surat Al Humazah dan surat sesudahnya: Surat Quraisy.

Referensi:
Id Wikipedia. Diakses pada 2020. Surah Al-Fil
Quran Kemenaq. Diakses pada 2020. Al-Fil

Soundcloud. Diakses pada 2020. Alafasy 105-Al-Fil
Lite Quran. Diakses pada 2020. Surat Al Fil Arab, Latin & Terjemah Bahasa Indonesia

2 Comments