Mad Wajib Muttasil: Arti, Hukum Bacaan, Panjang dan Contohnya

Bismillaahirrahmanirrahiim. Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh. Alhamdulillah segala puji bagi Allah. Tuhan pencipta alam semesta. Halo sahabat lafalquran.com. Bagaimana kabar sahabat hari ini ? semoga sehat selalu yaa.. Aamiin.

Pada kesempatan kali ini, mimin akan membahas tajwid tentang mad wajib muttasil, yaitu termasuk bagaimana pengertian mad wajib muttasil ? hukum bacaan mad wajib muttasil, panjang, cara membaca dan contoh bacaan mad wajib muttasil. Baikklah langsung saja berikut ulasannya.

Pengertian Mad Wajib Muttasil

Mad menurut bahasa artinya panjang, wajib dalam bahasa artinya harus, sedangkan muttashil artinya adalah bersambung. Jadi yang dinamakan Mad Wajib Muttasil menurut istilah adalah membaca bacaan dengan panjang dan wajib yang disambung. Panjang mad wajib muttasil yaitu 2 setengah alif atau 5 harakat/ketukan.

Bacaan mad wajib muttasil merupakan materi setelah bacaan mad thobi’i, dan biasanya disampingkan dengan materi Mad Jaiz Munfashil dalam pembalajaran ilmu tajwid.

Hukum Bacaan Mad Wajib Muttasil

Hukum bacaan disebut mad wajib muttasil adalah apabila ada mad thobi’i bertemu dengan huruf hamzah ( ء , ئ , ؤ) yaitu dalam satu kalimat. Mad wajib muttasil wajib dibaca dengan panjang 2 setengah alif atau 5 harakat / ketukan yaitu 5 kali panjang bacaan mad thobi’i.

Perbedaan Mad Wajid Muttasil dengan Mad Jaiz Munfasil

Perbedaan Mad wajib muttasil dengan mad jaiz munfasil adalah terdapat pada huruf hamzah. Pada bacaan mad wajib muttasil huruf hamzah ( ء , ئ , ؤ) dalam satu kalimat, sedangkan huruf hamzah mad jaiz munfasil ( أ ) dilain kalimat. Dan juga perbedaan yang terletak pada hukum panjang bacaanya.

Contoh Bacaan Mad Wajib Muttasil

Berikut adalah macam macam contoh bacaan mad wajib muttasil, diantaranya :

BacaanDibaca
جَآءَJaaaaa a
اَلشِّتَآءِAsyitaaaaa i
خُنَفَآءَKhunafaaaaa a
عَآئِلاً‘Aaaaa ilan
اَلسَّآئِلَAssaaaaa ila
اُولٰٓئِكَUlaaaaa ika
اَلْمَلٰٓئِكَةُAlmalaaaaa ikatu
وَجِيْٓئَWajiiiiia
قُرُوْٓءٍQuruuuuuin
سُوْٓءُالدَّارِSuuuuu uddaari

Contoh Hukum Bacaan Mad Wajib Muttasil dalam Al Quran

Berikut adalah beberapa contoh hukum bacaan mad wajib muttasil dalam Al Quran beserta surat dan ayatnya.

1. Surat Al Baqarah ayat 5

اُولٰۤىِٕكَ عَلٰى هُدًى مِّنْ رَّبِّهِمْ ۙ وَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ

2. Surat Al Baqarah ayat 6

اِنَّ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا سَوَاۤءٌ عَلَيْهِمْ

3. Surat Al Baqarah ayat 16

اُولٰۤىِٕكَ الَّذِيْنَ اشْتَرَوُا الضَّلٰلَةَ بِالْهُدٰىۖ

4. Surat Al Baqarah ayat 17

فَلَمَّآ اَضَاۤءَتْ مَا حَوْلَهٗ ذَهَبَ اللّٰهُ بِنُوْرِهِمْ وَتَرَكَهُمْ

5. Surat Al Baqarah ayat 19

اَوْ كَصَيِّبٍ مِّنَ السَّمَاۤءِ فِيْهِ ظُلُمٰتٌ وَّرَعْدٌ وَّبَرْقٌۚ

Demikianlah pembahasan tajwid mengenai hukum bacaan mad wajib muttasil dalam materi kali ini. Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua. Kurang lebihnya mohon maaf. Akhirkata sekian dan terimakasih. Wassalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh.