Doa untuk Kedua Orang Tua Arab Latin dan Artinya

Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh. Selamat datang untuk sahabat yang telah berkunjung di lafalquran.com. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan, ilmu, rizki yang barokah untuk kita semua. Amiin.

Pada kesempatan ini, mimin akan membagikan kumpulan doa yaitu doa untuk kedua orang tua, baik untuk orang tua yang masih hidup, sedang sakit maupun untuk orang tua yang sudah meninggal.

Sebagai anak yang sholeh, tentunya sudah dianjurkan untuk mendoakan kebaikan atau berbakti kepada kedua orang tua kita. Terlebih, merekalah yang telah mendidik, membesarkan dan membimbing kita hingga sekarang ini.

Selain itu, anak yang sholeh maupun sholehah yang mendoakan kedua orang tuanya merupakan amalan yang tidak akan terputus meski orang tuanya sudah meninggal. Yaitu dalam Hadist Riyawat Muslim, Rasulullah SAW bersabda:

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ اِنْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ : صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُوْ لَهُArtinya: “Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang berdoa baginya.”

Doa anak yang sholeh maupun sholehah adalah doa yang selalu diharapkan oleh kedua orang tuanya. Maka marilah kita membalas kebaikan orang tua dan berbakti kepadanya dengan mendoakannya agar mereka disayang oleh Allah sebagaimana mereka menyayangi kita di waktu masih kecil.

Berikut adalah beberapa bacaan doa untuk kedua orang tua bahasa arab, latin, dan artinya. Doa kepada orang tua yang masih hidup, sedang sakit, sedang sakit parah, sudah meninggal dan doa kedua orang tua beserta saudaranya.

Doa untuk Orang Tua yang Masih Hidup

اللهم اغْفِرْ لِى ذُنُوْبِى وَلِوَا لِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًاAllaahummaghfirlii dzunuubii wa liwaa lidhayya warham humaa kamaa rabbayaa nii shaghiraanArtinya: “Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan kedua orang tuaku. Baik ibu maupun bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu kecil.”

Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit

اَللّٰهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وَاَنْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًاAllahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.Artinya: “Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit Parah

اَللّٰهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِّىAllahumma ahyini maa kaa natil khayatu khairalli, watawaf fanni adza kaanat wafaatu khairalli.Artinya: “Ya Allah, hidupkanlah dia apabila itu lebih baik baginya. Dan matikanlah dia apabila kematian itu lebih baik baginya.”

Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِAllahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil maa i wasy-syalji walbardi wa naqqihii minal khathaa ya kamaa yunaqqats- tsawbul abyadhu minad danas. Wa abdilhu daaran khairam min daarihii wa ahlan khairam min ahlihii wa zawjan khairam min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dan muliakanlah dia di tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan dan dosa seperti baju putih yang bersih dari kotoran. Dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga-Mu, dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Doa untuk Orang Tua dan Saudaranya

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ . رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّا حِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِيِ الْعَظِيْمِAllahummaghfirlii dzunuubii, waliwaalidayya, war hamhumma, kamaa rabbayaanii shagiiraa. Walijami’il muslimina, walmuslimaati, walmu’miniina, wal mu’minaati, al ahyaa’i minhum wal amwati. Wataabi’ wabainanaa, wa bainahum bil khairaati, rabbighfir warham wa anta khairur raahimiina, walaa hailaa walaa quwwata, illa biilaahi ‘aliyyil adzim.Artinya: “Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas seluruh dosa – dosaku dan seluruh dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua mengasihiku ketika aku masih kecil. Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, baik laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan – kebaikan-Mu. Ya Allah berilah ampunan dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.”

Demikian doa untuk kedua orang tua yang masih hidup, sedang sakit dan untuk orang tua yang sudah meninggal. Mudah-mudahan membantu bagi teman-teman lafalquran.com. Kurang lebihnya mimin mohon maaf. Akhir kata sekian dan terimakasih. Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.